Яндекс засудили за пиратство

Поисковик  Яндекс был признан виновным в нарушении авторских прав издательства АТС-Пресс и приговорен к выплате 500 тысяч рублей штрафа истцу и компенсации судебных издержек. Издательство обвинило Яндекс в открытом размещении на портале поисковика книги Михаила Львова «Словарь антонимов».

Судья арбитражного суда Хохлов также запретил использование этой книги в открытом доступе на  портале «Словари» Яндекса.


Руководитель программы «Словари 21 века» издательства АТС-Пресс Деревянко выразил полное удовлетворение ходом судебного процесса, хотя сумма искового заявления была уменьшена судьей с 5 миллионов рублей до 500 тысяч.

Постоянным пользователям интернета наверно трудно будет разделить радость издателей АТС- Пресс после исчезновения нужной им книги из открытого доступа. Информация должна быть доступной, это общепризнанно. Ведь не являются нарушителями авторских прав обычные библиотеки, бесплатно предоставляющие свои книги читателям. А ведь они оказывают, в принципе, ту же услугу по прочтению книг, как и интернет, только не в электронном виде.

А теперь представим себе, сколько бы заплатил Илья Ларин, основатель пиратской библиотеки «Либрусек», если бы был подсуден московскому арбитражу.

Похожие посты


Добавь статью в:
Подпишись на RSS | Читай в Твиттере

Получай обновления DragonBlog.ru: