"ВКонтакте" оштрафовали за нелегальные песни

Городской суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил популярнейшей социальной сети России заплатить штраф равный 200 тысячам рублей за то что “ВКонтакте” нарушила права на треки певицы МакSим и песни группы “Инфинити”. Такую информацию широкой публике предоставила газета “Ведомости” в понедельник 30 января.


Оказалось, что суд лишь частично удовлетворил иск, который подал правообладатель вышеупомянутых групп Gala Records. Изначально последний требовал у социальной сети примерно миллион рублей, но судья счел эту сумму завышенной.

Одним из главных требований истцов было чтобы именно “ВКонтакте” понесла ответственность за хранение композиций нарушающих авторские права, а не пользователи, которые загрузили песни. Главным аргументом стороны обвинения был тот факт, что музыка, загруженная на сайт, не удаляется. И даже после нажатия на кнопку “удалить” композиции остаются доступны другим пользователям социальной сети.

Также истцы вспомнили дело сервиса для файлового обмена ifolder. Тогда Высший арбитражный суд (ВАС) заявил, что все социальные сети и файлообменные хранилища обязаны принимать меры, чтобы их пользователи не могли свободно загружать нелегальный контент. А еще сервисам в интернете, по заявлению ВАС, запрещается создавать какие-либо технологические условия, дающие пользователям возможность нарушать авторские права или “не замечать” их нарушения.

Пресс-служба “ВКонтакте” уже сейчас сообщила прессе, что собирается опротестовывать решение суда в самое ближайшее время.

Похожие посты


Добавь статью в:
Подпишись на RSS | Читай в Твиттере

Получай обновления DragonBlog.ru: