Facebook нарушает законы Германии

Новая функция распознавания лиц, запущенная в Facebook, вызвала неоднозначную реакцию пользователей этой социальной сети. Многие расценили эту функцию как нарушение конфиденциального и личного пространства пользователя.

Это мнение разделяет управление по защите информации Гамбурга, которое выдало предписание Facebook удалить функцию распознавания лиц из немецкоязычной зоны этой социальной сети.


Для этого у службы по защите информации нашлись законные основания. Конституция Германии запрещает сбор биометрической информации о гражданах без санкции прокурора или решения суда без их разрешения на это.

Вопрос только в том, что считать биометрическими данными человека. А вообще такими данными, бесспорно, признаются отпечатки пальцев или код личной ДНК, сбор и хранение которых без санкции правоохранительных органов запрещен практически во всех странах мира.

Можно ли приравнять изображение человека к его биометрическим данным – это довольно спорный вопрос. Даже если создать опрос на сайте плагином wp-polls, врятли будет найден однозначный ответ. Если признать, что параметры человека, которые можно извлечь из его изображения на фото или видео, являются биометрическими данными, то возможно возникновение сложной правовой коллизии.

В этом случае (теоретически) даже невинное фотографирование людей без их согласия или даже случайно попавший в кадр человек может считаться нарушением закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Следует признать, что новые возможности, которые дарит нам развитие компьютерных технологий, опережает развитие правовой базы по их применению.

Следуя этой логике, невинное фотографирование на улице может быть приравнено к незаконному сбору отпечатков пальцев.

И для этого развитие современных технологий дает все основания.

Похожие посты


Добавь статью в:
Подпишись на RSS | Читай в Твиттере

Получай обновления DragonBlog.ru: