Anonymous взломали CNAIPICНапомним предысторию событий. Около месяца назад итальянская полиция арестовала несколько хакеров из группы Anonymous. Арест был проведен профессионально и практически мгновенно после взлома серверов коммерческих компаний. Анализ украденной информации показал ее потенциальную ничтожность с точки зрения коммерческого использования или использования с целью нанесения вреда атакованным компаниям.


Скорее всего, эти атаки носили рекламный характер, демонстрирующий возможности хакерской группировки. После небольшого перерыва мы снова услышали новости об «анонимах. На этот раз был атакован сервер НАТО, и похищено около 1 Гб информации. Самое интересное заключалось в том, что хакеры не стали публиковать украденную информацию «по этическим соображениям».

Две страницы с полетным расписанием вертолетов годичной давности в Афганистане, размещенные ими в интернете, не представляют собой никакого интереса с точки зрения доступа к военной тайне или секретам НАТО.

И вдруг взлом сервера итальянского центра по борьбе с киберпреступлениями (CNAIPIC). Бросается в глаза сам уровень организации атаки и повышенная защищенность объекта атаки.

Характер украденной информации говорит о многом. Это секретные данные о стратегических российских компаниях (Газпром, Сибнефть, Атомстройэкспорт и другие).

Документы белорусских компаний «Белнефтехим» и «Белспецэкспорт».

Данные о дипломатических учреждениях Украины, России и Белоруссии.

И в конце перечня – данные о схеме организации самого итальянского центра CNAIPIC, фотографии и список его сотрудников.

Судя по почерку проведенной операции, мы имеем дело с совершенно разными «анонимами».

Об этом говорит не только выбор объекта для атаки и профессионализм хакеров, но и совершенно разный подход к похищенным документам.

Если в первом случае хакеры не стали публиковать ничтожные по важности документы, то в этом случае организованна «выкладка» в интернете всех похищенных документов.

По мнению экспертов, размещение данных документов в интернете может нанести существенный вред не только перечисленным компаниям, но и безопасности государств, чьи документы опубликованы в интернете.

На определенные размышления наводит и выбор страны для утечки информации – Италии, которая вслед за Грецией, Испанией и Португалией выбрана целью информационной атаки заокеанскими «партнерами».

Похожие посты


Добавь статью в:
Подпишись на RSS | Читай в Твиттере

Получай обновления DragonBlog.ru: