Мой опыт найма фрилансеров

В июле я уже писал руководство по нахождению фрилансера где расписал в каких случаях я прибегаю к помощи фрилансеров и где их найти. А в этой статье я собираюсь поделиться с вами своим опытом в найме фрилансеров.

Сразу скажу, что я все время нанимал “фрилансеров-текстовиков” и еще ни разу не пользовался услугами дизайнеров, программистов и сеошников. Все потому что дизайн я не считаю главным на сайте (хоть и думаю, что со мной многие не согласятся), к тому же можно найти много красивых бесплатных тем, главное чтобы читать, и находиться на блоге было приятно. С программной составляющей своих сайтов я до сих пор справлялся сам, поэтому программисты мне не требовались и сео тоже я худо-бедно осваиваю. А вот тексты писать для всех своих сайтов я уже не успеваю, поэтому и приходится нанимать копирайтеров и рерайтеров. О их найме и пойдет речь ниже.


Как нанять рерайтера?

С такого рода работниками мне приходилось иметь дело больше всего. Их поиск обычно начинался с размещения мной примерно такого объявления на бирже:

Требуется человек, который будет ежедневно делать глубокий рерайт новостей. 1 новость в день. Каждая новость должна быть 1000 знаков (без пробелов). Цена одной новости 20 руб.

Обычно на подобное объявление откликается около 15 человек. Главное не жадничайте, ставьте разумные цены. Я считаю, что на рерайт 1000 знаков 15-20 рублей довольно справедливая цена и за эти деньги можно найти хорошего рерайтера. На копирайт же цены за 1000 знаков, по моему мнению, должны начинаться с 30 рублей.

Отбор исполнителя я обычно провожу в 2 этапа:

1 этап.

Из откликнувшихся я обычно выбираю 4-5 фрилансеров и отсылаю им письмо (в личные сообщения биржи) примерно следующего содержания:

Здравствуйте, если хотите попробовать, то можете отрерайтить какую-нибудь новость из *тут_ссылка_на_сайт_откуда_надо_рерайтить* и присылайте ее мне на почту: *ваш_мэйл*.
Напишете, проверю, тогда же и напишу свое решение. Если мне понравится, то за вашу новость тоже заплачу.

Хоть биржей и запрещены конкурсы (а когда несколько человек выполняют для вас работу, а потом вы им платите – это конкурс), но я считаю это некой жертвой чтобы найти хорошего исполнителя.

Выбор этих исполнителей происходит, опираясь на отзывы о них на бирже и мое какое-то внутреннее чутье. Иногда даже их отзыв или аватарка располагают к себе. Кстати, еще один повод задуматься перед тем как устанавливать Gravatar.

2 этап.

После того как выбранные вами несколько человек прислали свой рерайт я выбираю какой текст мне больше нравится, такого исполнителя и выбираю. В тексте обычно учитываю его уникальность (по Адвего), грамотность и непохожесть на оригинал. После этого всем перевожу деньги за одну статью на их кошельки. Не жадничайте, даже если в итоге выбрали другого исполнителя, деньги переведите всем, кто работал. Так и репутация на бирже не пострадает, и ваша маленькая афера с конкурсом не раскроется, ну и карма опять же. =)

Выбранному исполнителю я посылаю примерно такое сообщение:

*Имя_исполнителя*, мне понравился ваш рерайт. Если вас устраивают условия, то можете начинать работать. Напомню условия: *Напоминаете_условия*. Деньги за статью перевел. Также напишите как вам удобно получать з/п.(например, 5 написали- за 5 получили). Если у вас есть какие-то вопросы – спрашивайте.
С ув., *Ваше_имя*.

А людям не прошедшим во 2 этап такое:

Благодарю за статью, но выбор пал на другого кандидата. Однако я оставлю ваши контакты и если вновь появится подобная работа, то обязательно оповещу вас.
С ув., *Ваше_имя*.

Обязательно запишите (в блокнот или какой-нибудь текстовик) контакты всех кто прошел 1 этап, так как если вам понадобятся еще рерайтеры или выбранный вас подведет, то свяжетесь с ними.

Вот и все, с помощью таких нехитрых действий вы будете знать что на вас работает хороший специалист. Если у вас тоже есть какая-то схема найма рерайтеров, то делитесь ей в комментариях.

А также не забывайте подписываться на Twitter, Facebook и Google+ этого блога. Дальше – интереснее.

С ув., Андрей.

Похожие посты


Добавь статью в:
Подпишись на RSS | Читай в Твиттере

Получай обновления DragonBlog.ru: