Русским интернетом управляют мечтатели

Я склонен верить, что изначально все люди рождены равными, то есть ни у кого из нас при рождении не было преимуществ перед другими младенцами. Все мы не умели говорить, стоять и “ходили под себя”. Однако развитие человека проходит в разных условиях, которые оказывают значительное влияние на будущие личностные качества ребенка, на его характер и способности.


Обычно дети стараются быть похожими на тех, кто находится рядом с ними, когда они растут. Ребенок старается повторять за человеком, который, по его мнению, достоин подражания. Этим человеком может быть как его близкий родственник, так и друг из его садика или школы. Однако если родители в детстве привили малышу любовь к чтению, то иногда случается, так что ребенок старается походить на героя из книги. Им может быть Дон Кихот, король Артур или даже Илья Муромец. Все они стремились к чему-то большему, чему-то, что было за пределами возможностей обычного человека. Они не желали мириться с тем миром, который был у них, а всегда хотели сделать его лучше. Герои книг зачастую учат детей мечтать и “следовать зову сердца”. Благодаря ним даже когда ребенок подрастает, он сохраняет в себе это чувство, которое движет им. Так человек становится мечтателем, а они уж совершенно точно могут изменить мир.

На мой взгляд, русским интернетом управляют именно мечтатели. Они хотят создать что-то свое, хотят улучшить существующий мир, дав людям нечто новое, что будет полезно миллионам.

Чтобы подтвердить свою точку зрения я сделал список из 10 человек управляющих русским интернетом и решил показать кем бы они могли быть, не будучи мечтателями, а просто “плывя по течению жизни” не пытаясь ничего изменить.

1) Павел Дуров

Павел Дуров

Родился Павел 10 октября 1984 года в Ленинграде. Его детство, вероятно, было типичным для советских детей того периода. Однако уже в 11 лет он увлекся программированием, что говорит о его опережающем развитии. После окончания школы он поступил в Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ), во время учебы в котором стал лауреатом различных стипендий (в том числе Президента Российской Федерации и Правительства РФ), а также победителем нескольких олимпиад. Судя по интервью, которые он уже став известной личностью давал газетам, еще во время учебы Павел понимал, что по окончании института не сможет заниматься скучной работой в офисе и хотел “делать что-то свое”. На мой взгляд, именно это стремление наилучшим образом характеризует его именно как мечтателя.

2) Аркадий Волож и Илья Сегалович

Аркадий Волож и Илья СегаловичДумаю, не многие знают, что основатели крупнейшей IT компании России (да и одной из крупнейших в мире) “Яндекс” Аркадий Волож и Илья Сегалович были друзьями еще со школы. Росли они вместе в городе Гурьев Казахской ССР, но Аркадий окончил институт нефти и газа в Москве, а Илья геологоразведочный институт тоже в столице. Если на секунду отвлечься от того кем они являются сейчас, то можно представить кем они могли бы быть, если бы не рискнули создать свою компанию в, казалось бы, такой не постоянной и новой в то время IT сфере. Волож в лучшем случае работал бы каким-нибудь управляющим в Газпроме, а Сегалович “ползал бы по лесам” в поисках новых полезных ископаемых. Но все случилось, так как случилось, и решиться на такой отчаянный шаг, как открытие подобной фирмы в те времена, на мой взгляд, могли только мечтатели.

3)Ларри Пейдж и Сергей Брин

Ларри Пейдж и Сергей БринДумаю, что вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Google также оказывает значительное влияние на русский интернет, а, следовательно, можно считать, что и ее основатели хоть немного да управляют рунетом. Ими являются Ларри Пейдж и Сергей Брин. Они оба росли в семьях ученых и эмигрантов. А люди, которые резко меняют свое место жительства обычно всегда мечтатели, которые не боятся идти за чем-то, пусть это что-то находится даже в тысячах километров от них. Поэтому у Ларри и Сергея, возможно, эта мечтательность привилась еще “с молоком матери”. А уж когда эти два человека встретились во время обучения в Стэнфордском университете, то я просто готов поспорить что они просто “загорелись” идеей своего проекта, который как показало время, изменил мир.

4)Юрий Мильнер

Юрий МильнерЭтого человека, пожалуй, можно назвать кукловодом российского интернета. О нем не знают люди не интересующиеся крупным IT бизнесом, он не настолько популярен как Павел Дуров, но Мильнер имеет долю практически во всех крупнейших сервисах рунета. Однако когда-то Юрий был простым физиком и даже в 1985 году окончил физический факультет МГУ. Но вскоре и он нашел свое призвание, уже спустя пять лет, поступив в Уортонскую школу бизнеса в США. После ее окончания он был директором различных инвестиционных фондов и банков. В настоящее время его компания Mail.ru Group имеет значительное количество акций в Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Groupon и прочих IT компаниях.

5) Марк Цукерберг

Марк ЦукербергГод от года социальные сети пользуются все большей популярностью. Так и Facebook “поселившись” практически в каждом компьютере американца и европейца добрался и до России. Так Марк Цукерберг стал оказывать определенное влияние и на рунет. Новый большой приток регистраций россиян в этой соцсети был замечен после показа в кинотеатрах фильма “Социальная сеть”. Этот фильм показал всю жизнь Марка от появления у него идеи создания Facebook до ее реализации в многомиллионный бизнес. Характер главного героя был показан как человека мечтательного, который всегда шел к своей цели. Это еще раз подтверждает то, что все-таки мечтатели управляют российским интернетом.

6) Джимми Уэйлс

Джимми УэйлсПожалуй, самым большим мечтателем из всего этого списка является Джимми Уэйлс. Наверно только человек, который абсолютно не пользуется интернетом, никогда не оказывался на страницах его свободной энциклопедии Wikipedia. Джимми с детства любил читать книги и у него была мечта создать свою энциклопедию, которая содержала бы в себе все знания накопленные человечеством за все время существования. Он принципиально не хочет ставить на сайт Wikipedia рекламу, так как считает, что все знания должны быть доступны каждому. А существует его задумка благодаря пожертвованиям миллионов людей по всей Земле, которые поддерживают идею Уэйлса. Мечта Джимми лишний раз показывает, как идея одного человека может повлиять на жизни миллионов людей.

7) Евгений Курт

Евгений КуртГлавной заслугой Евгения стало создание в интернете такой оболочки, в которой создать свой сайт сможет даже новичок совершенно не разбирающийся в программировании. Его разработка сделала сайт uCoz одним из самых популярный в российском интернете. А по образованию Евгений Курт юрист. Во время получения среднего образования он менял школу практически каждый год. Частая смена обстановки обычно закаляет характер и человек приобретает возможность быстро приспосабливаться на новом месте. Данные черты, несомненно, помогли Курту в будущем реализовать его мечту и создать значимый для IT сферы проект.

8) Евгений Касперский

Евгений КасперскийСейчас уже сложно найти человека никогда не слышавшего эту фамилию. Касперский в сознании многих людей уже давно ассоциируется с созданным им антивирусом, без которого, несомненно, интернет не был бы таким, каким он является сейчас. Евгений внес большой вклад в борьбу с компьютерными вирусами. И защита для компьютеров созданная им обеспечивает безопасность не только миллионам пользователям Сети, но и тысячам крупных IT компаний. Не знаю, мечтал ли он о таком успехе, но вся его жизнь это путь к тому, кем он является сейчас и за это, на мой взгляд, он достоин уважения.

9) Альберт Попков

Альберт ПопковАльберт – еще один человек в этом списке, который стал известен в рунете благодаря своей социальной сети. На самом деле его ”Одноклассники”, пожалуй, были первой соцсетью в России которая стала популярной у населения. Мечтой Альберта было сделать такой проект, с помощью которого любой человек мог найти своего бывшего одноклассника, где бы тот не находился. И такая на первый взгляд простая но очень удачная идея сделала его человеком, оказывающим определенной влияние на российский интернет.

10) Антон Носик

Антон НосикАнтон является человеком, который “приложил свою руку” сразу к нескольким популярным интернет-проектам. Самые известные среди них это новостные сайты Лента.ру и Газета.ру, а также он некоторое время был вице-президентом компании Rambler Media Group. Кроме того будучи одним из первых русскоязычных пользователем LiveJournal не без его участия прошла и популяризация Живого Журнала в рунете. В настоящее же время он медиадиректором компании SUP Media (в состав которой опять же входит и ЖЖ) и оказывает влияние на развитие всей блогосферы российского интернета. Судя по его последним интервью, сейчас он занимается любимым делом, а значит и его мечта сбылась.

Я восхищаюсь этими людьми. Их мечтами, идеями и стремлениям. И честно признаюсь себе, что хочу быть кем-то похожим на них.

Напоследок хочу привести одну цитату: ”Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?!»”. Люди, управляющие русским интернетом, несомненно, принадлежат к первому типу. А к какому типу относитесь вы – решать вам…

Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?
Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
seopult
при поддержке школы интернет-маркетинга
Нетология

Похожие посты


Добавь статью в:
Подпишись на RSS | Читай в Твиттере

Получай обновления DragonBlog.ru: